Autore Topic: Problema con cnc a 2 assi usata come penna automatica  (Letto 2670 volte)

Curioso

  • Newbie
  • *
  • Post: 7
  • Karma: 0
    • Mostra profilo
Problema con cnc a 2 assi usata come penna automatica
« il: 23 Aprile, 2023, 23:20:06 pm »
 :pencil:Ciao sono nuovo del forum , sto cercando la soluzione ad un problema che mi sta facendo diventare matto da un mese. In breve ho comprato una cnc a 2 assi per riprodurre disegni con una penna . Nelle istruzioni della cnc ,che ho comprato ,c’era la descrizione di come si fa a riprodurre un disegno a partire da una immagine . Ho seguito le istruzioni attentamente, ma quando vettorializzo le immagini appaiono  con un bordo doppio. Ho provato di tutto, ma ,nel passaggio da Inkscape al software per il controllo della cnc (UGSPLATFORM64),bordi dell’immagine restano sempre doppi. Qualcuno potrebbe aiutarmi?
« Ultima modifica: 24 Aprile, 2023, 10:31:48 am da Curioso »

vect

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1779
  • Karma: 40
    • Mostra profilo
Re:Problema con cnc a 2 assi usata come penna automatica
« Risposta #1 il: 24 Aprile, 2023, 11:20:05 am »
Ciao Curioso, benvenuto sul forum anche se non abbiamo letto niente di te nelle Presentazioni,

vedo e leggo con piacere che hai modificato il tuo post aggiungendo qualche informazione tipo il nome del software di controllo della cnc che hai comprato.

Purtroppo però non basta, premetto che personalmente so poco o quasi niente di cnc ma, mettiti nei nostri panni leggiamo che:
  • hai comprato una cnc (ma non scrivi quale modello);
  • hai letto le istruzioni (quali?);
  • vuoi riprodurre un disegno da un'immagine (quale immagine?);
  • hai vettorializzato l'immagine (con quali parametri?);
  • cosa ti aspetti che Inkscape faccia per poter passare il risultato al software della cnc?.
Insomma, avrai capito che siamo al buio, così è molto difficile che chi ti vuole aiutare lo possa fare;
dai quante più informazioni puoi dare, magari anche supportandole con immagini.

Arisentirci... byeee


Curioso

  • Newbie
  • *
  • Post: 7
  • Karma: 0
    • Mostra profilo
Re:Problema con cnc a 2 assi usata come penna automatica
« Risposta #2 il: 25 Aprile, 2023, 10:15:13 am »
Ciao Vect.
Per prima cosa grazie per avermi risposto.
E' vero non mi sono presentato e non ho documentato bene il mio problema proverò a rimediare ora.
Ti confesso, però, che è la prima volta che partecipo ad un forum e quindi sono inesperto su come si fa a stare sul forum.

In breve, ho quasi 19 anni e sono al quinto anno di Liceo Scientifico, per un progetto di scuola ho comprato la cnc che potrete trovare al link  [url=https://www.alibaba.com/product-detail/keyestudio-DIY-drawbot-pen-drawing-robot_1600591799122.html]https://www.alibaba.com/product-detail/keyestudio-DIY-drawbot-pen-drawing-robot_1600591799122.html
.

In pratica volevo trasformare un documento scritto al pc in una pagina scritta a mano con la mia calligrafia. Cosi mi sono documentato sulla rete ed ho trovato una cnc, che secondo me, poteva fare al caso mio. Pensavo che l'unico problema fosse montarla e farla funzionare, ma la verità è che assemblarla è stato facile, non ho avuto problemi a farla funzionare, però non riesco a farla scrivere bene. Da quello che sono riuscito a capire il problema sta nel passaggio dalla immagine in JPEG a quella vettorializzata per la CNC.

Ho istallato Inkscape v1.0.2-2, poi inserito l'estensione fornita dal venditore al seguente linkhttps://www.dropbox.com/sh/1hde0dlkhnlvi53/AACVJ4Z7Iy51AhtSe7_37PYka?dl=0&spm=a2700.12243863.0.0.28653e5fNrC3Dy e seguito le istruzioni che sono allegate nel link insieme ai software.


 Quindi ho aperto Inkscape ed ho impostato un foglio A4 , poi dal menù file ho selezionato importa (Foto1)



 ed ho importato l'immagine della mia firma (Foto 2)



 Dopo aver fatto ciò dal Menù Modifica ho selezionato "Seleziona tutto in ogni livello"(Foto 3)



 poi dal Menù tracciato ho selezionato vettorizza Bitmap  (Foto 4)



 successivamente ho modificato la soglia di luminosità finche l'anteprima non mi mostrava una immagine nitida (Foto 5)

;

 ho cliccato su Ok (Foto 6)



 ed eliminato l'immagine importata in JPEG (Foto 7)

;

in fine dal Menù estensioni seleziono l'estensione "Keyestudio drawing" e Gcode generator (Foto 8)

.

Il problema è che all'atto di stampare l'immagine viene con doppio bordo .

Per ovviare a questo ho  trovato, nelle istruzioni di una altra CNC , una soluzione che sembrava convincente  .

 La soluzione era la seguente:

  1. Selezionare dal Menù "Oggetto" Riempimento e contorni( foto 9)

;

  2. Eliminare il colore del riempimento ( cliccando su X)(foto 10)

.; 

  3. Impostare il colore contorno come uniforme (Primo quadratino)( foto 11)

. ;

  4. Impostare lo stile contorno come  di 0.5mm (foto 12)

;

 Alla fine dal  Menù estensioni seleziono l'estensione "Keyestudio drawing"

e Gcode generator( foto 13)

,

ma anche cosi il risultato non è cambiato.
Come si puo vederte viene una scritta con doppio bordo
« Ultima modifica: 25 Aprile, 2023, 16:33:18 pm da Curioso »

vect

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1779
  • Karma: 40
    • Mostra profilo
Re:Problema con cnc a 2 assi usata come penna automatica
« Risposta #3 il: 25 Aprile, 2023, 11:42:12 am »
Oh, benissimo, adesso penso che ci siano quasi tutti gli elementi meno (foto, disegni, filmati etc.) che possano aiutare a dare una risposta.

Per aggiungere foto ed altro ci sono due metodi:

1) aggiungere direttamente al post cliccando su Allegati e altre opzioni aggiungendo i file fino ad un certo peso (vanno bene file piccoli e non oltre i 700 px di larghezza);
2) oppure, caricare i file su un hosting d'immagini, ne troverai quanti ne vuoi su Google anche gratuiti, scegli quello che più ti piace carica la/le immagini; a cosa fatta l'hosting ti rilascia un link ed è questo link che ci devi dare, darà la possibilità a tutti noi del forum di vedere la foto.
Ciao a presto... fotooo

bobol

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 3211
  • Karma: 37
  • OnlyLinux4Me
    • Mostra profilo
Re:Problema con cnc a 2 assi usata come penna automatica
« Risposta #4 il: 25 Aprile, 2023, 11:51:32 am »
Ciao Curioso
puoi inserire file in allegato direttamente nella compilazione del post (trovi in basso il tasto "Allegati ed altre opzioni"), il limite sul caricamento però, vista la pesantezza delle immagini rispetto alla capacità del server che ospita il forum, limita la grandezza dei file ad una certa dimensione.
Per le immagini raster (jpeg, png, tiff ecc) puoi utilizzare i servizi di condivisione gratuiti che trovi on line inserendo poi il relativo link qui nel post, oppure puoi utilizzare il tuo google drive (se hai un account Google) e condividere con noi il link avendo cura di rendere pubblico il link stesso relativo all'immagine.
Per altri file (.svg .pdf .zip ecc) puoi invece utilizzare direttamente la parte che ti ho indicato ad inizio post.
Spero di essere stato abbastanza chiaro, altrimenti chiedi pure altre delucidazioni byeee

EDIT
preceduto dal velocissimo e puntuale vect  shaopp
« Ultima modifica: 25 Aprile, 2023, 11:53:36 am da bobol »
Linux Mint 20.02 XFCE - Enjoy and Fun with Linux OS
Regolamento

Curioso

  • Newbie
  • *
  • Post: 7
  • Karma: 0
    • Mostra profilo
Re:Problema con cnc a 2 assi usata come penna automatica
« Risposta #5 il: 25 Aprile, 2023, 16:06:34 pm »
Grazie per i consigli su come inserire le immagini e spiegare il problema, ora però aiutatemi a risolvere sto rompicapo reading
« Ultima modifica: 25 Aprile, 2023, 16:08:13 pm da Curioso »

zeroc

  • Sr. Member
  • ****
  • Post: 357
  • Karma: 7
  • Watch my Inkscape Channel on YT
    • Mostra profilo
Re:Problema con cnc a 2 assi usata come penna automatica
« Risposta #6 il: 25 Aprile, 2023, 20:52:20 pm »
Non conoscendo l'estensione utilizzata, posso solo ipotizzare che questa lavori sui contorni, per cui proverei a:
-eliminare esplicitamente il contorno, nelle immagini è N/D, io lo toglierei
-dare esplicitamente il colore nero al riempimento.

Ricordo inoltre che "non impostato" non significa "non c'è" ma "non ancora determinato", per cui Inkscape assegna un colore fittizio (nero) ad un oggetto ESISTENTE. Magari questo può confondere in fase di esportazione.
Inkscap...ire, la mia GUIDA AD INKSCAPE: https://www.amazon.it/dp/B0BJ8WRMK2


https://pin.it/1FNCm0P
https://youtube.com/c/MarcoRivaInkscapechannel
https://www.deviantart.com/zerocinquanta
"Oratio tua locutio est ad Deum; quando legis, Deus tibi loquitur: quando oras, Deo loqueris".

Curioso

  • Newbie
  • *
  • Post: 7
  • Karma: 0
    • Mostra profilo
Re:Problema con cnc a 2 assi usata come penna automatica
« Risposta #7 il: 26 Aprile, 2023, 08:54:53 am »
Ciao Zeroc e Gazie per la risposta .
Ad eliminare il contorno lasciando il riempimento ed il colore nero ci ho già provato, ma il risultato non cambia.
Non sono particolarmente affezionato all'estensione utilizzata, anzi la cambierei senza problemi se  Tu me ne suggerisci una che conosci è che funziona per lo scopo.
Ho visto che Hai fatto molti tutorial e che quindi sei un esperto, però anche se sono un dilettante ho intuito 2 cose :

1. chi mi ha venduto la cnc non è stato molto "sincero" perchè nelle istruzioni fa vedere che la sua cnc riproduce le pagine scritte a mano ;

2. che Hai ragione perchè c'è un problema nella estensione che mi ha consigliato il venditore.

Però un modo ci deve essere!
S.O.S.

zeroc

  • Sr. Member
  • ****
  • Post: 357
  • Karma: 7
  • Watch my Inkscape Channel on YT
    • Mostra profilo
Re:Problema con cnc a 2 assi usata come penna automatica
« Risposta #8 il: 28 Aprile, 2023, 11:15:55 am »
Io uso una cnc laser, con il programma gratuito Laserweb (ho un mac). Potrebbe in linea di massima valere lo stesso principio di funzionamento, per cui otterrei il gcode da questo programma e poi lo passerei alla cnc plotter. Certo che senza conoscere esattamente cosa "digerisce" quest'ultima è veramente difficile.

Nella tua risposta dici di aver già usato il solo riempimento nero. Anche seguendo la procedura che hai ricavato dalle istruzioni della seconda cnc? Perché leggo che lì hai usato i soli contorni.

Tornando al programma Laserweb, anche lì, se metto una impostazione (es. "outline") anziché un'altra (es. "fill path") mi brucia i contorni e non il riempimento. Potrebbe darsi che il problema sia quindi "a valle" di Inkscape, cioè proprio il S/w di gestione della cnc che va impostato diversamente?
Inkscap...ire, la mia GUIDA AD INKSCAPE: https://www.amazon.it/dp/B0BJ8WRMK2


https://pin.it/1FNCm0P
https://youtube.com/c/MarcoRivaInkscapechannel
https://www.deviantart.com/zerocinquanta
"Oratio tua locutio est ad Deum; quando legis, Deus tibi loquitur: quando oras, Deo loqueris".

Curioso

  • Newbie
  • *
  • Post: 7
  • Karma: 0
    • Mostra profilo
Re:Problema con cnc a 2 assi usata come penna automatica
« Risposta #9 il: 28 Aprile, 2023, 14:38:25 pm »
Buongiorno a tutti.
Zeroc  grazie per il consiglio, proverò e Ti farò sapere come andrà .
 Comunque il problema è che anche se si eliminano i bordi e si lascia il riempimento, nel passaggio all'estensione G code i bordi riappaiono e non c'è modo di stampare solo il riempimento.
In realtà, sono veramente demoralizzato perchè, se neanche su questo forum c'è qualcuno che mi può aiutare, posso dire addio alla mia tesina d'informatica.

zeroc

  • Sr. Member
  • ****
  • Post: 357
  • Karma: 7
  • Watch my Inkscape Channel on YT
    • Mostra profilo
Re:Problema con cnc a 2 assi usata come penna automatica
« Risposta #10 il: 29 Aprile, 2023, 14:03:55 pm »
Sono sempre più convinto che il problema stia nelle impostazioni del programma di gestione della cnc.
Inkscap...ire, la mia GUIDA AD INKSCAPE: https://www.amazon.it/dp/B0BJ8WRMK2


https://pin.it/1FNCm0P
https://youtube.com/c/MarcoRivaInkscapechannel
https://www.deviantart.com/zerocinquanta
"Oratio tua locutio est ad Deum; quando legis, Deus tibi loquitur: quando oras, Deo loqueris".

Curioso

  • Newbie
  • *
  • Post: 7
  • Karma: 0
    • Mostra profilo
Re:Problema con cnc a 2 assi usata come penna automatica
« Risposta #11 il: 30 Aprile, 2023, 12:43:27 pm »
Sono sempre più convinto che il problema stia nelle impostazioni del programma di gestione della cnc.
In realtà, il problema sembrerebbe essere legato a Inkscape almeno questo ho capito da questo video https://www.youtube.com/watch?v=I4omT2L9aI8
Nel video si vede anche una possibile soluzione al mio problema, ma è una soluzione molto complicata e consiste nel passare lo strumento " disegna linee a mano libera" per  ricalcare una scritta.
L'unica possibile soluzione , visto che Inkscape si limita a riprodurre i bordi di un disegno, sarebbe fare coincidere i bordi di una scritta-disegno , ma non ho idea di come si possa fare .
Eppure ci deve essere un modo! reading
« Ultima modifica: 30 Aprile, 2023, 12:45:08 pm da Curioso »

zeroc

  • Sr. Member
  • ****
  • Post: 357
  • Karma: 7
  • Watch my Inkscape Channel on YT
    • Mostra profilo
Re:Problema con cnc a 2 assi usata come penna automatica
« Risposta #12 il: 01 Maggio, 2023, 23:39:25 pm »
Le istruzioni di Keyestudio alle pagg. 28-30 spiegano come fare un testo pieno. Hai provato anche così?
Inkscap...ire, la mia GUIDA AD INKSCAPE: https://www.amazon.it/dp/B0BJ8WRMK2


https://pin.it/1FNCm0P
https://youtube.com/c/MarcoRivaInkscapechannel
https://www.deviantart.com/zerocinquanta
"Oratio tua locutio est ad Deum; quando legis, Deus tibi loquitur: quando oras, Deo loqueris".

Curioso

  • Newbie
  • *
  • Post: 7
  • Karma: 0
    • Mostra profilo
Re:Problema con cnc a 2 assi usata come penna automatica
« Risposta #13 il: 14 Giugno, 2023, 15:12:10 pm »
Mi scuso per il ritardo nel rispondere , ma francamente ho cercato una modalità per risolvere il problema senza spendere troppi soldi.
Hai centrato il problema, il nocciolo della questione è l'estensione.
Il fatto è che non sono riuscito a trovare l'estensione giusta  , alcune estensioni sono pensate vecchie versioni ,ma anche istallando una vecchia versione del software per far funzionare queste estensioni, non ho ottenuto nessun risultato.
A dire il vero mi meraviglia molto che nessuno degli utenti del forum abbia mai avuto un problema simile, ma forse la maggior parte degli utenti usano cnc  , mentre io uso una banalissima penna a sfera ( la classica Bic) ed una semplicissima cnc a  assi.
La cosa sbalorditiva è che ho trovato molti video che mostrano delle cnc artigianali che funzionano, usando inkscape , ma anche scaricando i software consigliati da questi "autori" non ho ottenuto risultati.

bobol

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 3211
  • Karma: 37
  • OnlyLinux4Me
    • Mostra profilo
Re:Problema con cnc a 2 assi usata come penna automatica
« Risposta #14 il: 14 Giugno, 2023, 22:53:00 pm »
Credo che il problema sia quello che tra gli utenti attivi nessuno ha una CNC, per cui risulta difficoltoso dare supporto in questo senso, e purtroppo quelli che ne avevano una non frequentano più da molto tempo.
Linux Mint 20.02 XFCE - Enjoy and Fun with Linux OS
Regolamento

 


* shoutbox

Refresh History
  • La shoutbox non e' per supporto,per favore aprite un post per quello.Grazie
  • vect: SPAM...SPAM e ancora...SPAM... :chair:
    14 Maggio, 2024, 18:56:41 pm
  • bobol: Bene fatto  boxer
    14 Maggio, 2024, 19:49:25 pm
  • bobol: E' arrivato il FS  byeee
    17 Maggio, 2024, 20:55:00 pm
  • vect: E con oggi l'FS è già finito... sad
    19 Maggio, 2024, 07:10:38 am
  • bobol: Dai forza che laggiù ne vedo un'altra  byeee
    21 Maggio, 2024, 06:25:22 am
  • bobol: Si si la vedo la vedo...... wwoo
    22 Maggio, 2024, 12:44:15 pm
  • vect: ...Oramai ci siamo...e se il tempo è buono vado a mare... swimmi
    23 Maggio, 2024, 17:28:27 pm
  • bobol: anaok
    23 Maggio, 2024, 19:18:15 pm
  • vect: ...Punto e accapo... anread
    27 Maggio, 2024, 06:42:07 am
  • vect: ...Domani comincia la discesa... 123
    29 Maggio, 2024, 19:36:55 pm
  • bobol: yesss
    29 Maggio, 2024, 20:49:50 pm
  • vect: ...È arrivato...non proprio tutti a mare...però... :emoticon_cincin:
    01 Giugno, 2024, 08:17:06 am
  • bobol: anread
    04 Giugno, 2024, 19:10:31 pm
  • vect: ...Ridendo e scherzando...ne è arrivato un altro...è ovvio che parlo di FS... sunshin
    07 Giugno, 2024, 06:44:15 am
  • bobol: bikee
    07 Giugno, 2024, 19:40:50 pm
  • vect: ... byeee
    11 Giugno, 2024, 17:41:59 pm
  • bobol: anread byeee  posta per te
    12 Giugno, 2024, 21:12:23 pm
  • bobol: anread
    14 Giugno, 2024, 21:04:41 pm
  • vect: ... bboat... byeee
    15 Giugno, 2024, 07:00:29 am
  • bobol: byeee buon fine settimana
    15 Giugno, 2024, 08:45:22 am
Licenza Creative Commons
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Condividi allo stesso modo 3.0 Italia.