Autore Topic: Pasta madre  (Letto 7776 volte)

cyp

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 899
  • Karma: 26
    • Mostra profilo
    • eserciziario-pittoriche.it
Re:Pasta madre
« Risposta #60 il: 06 Aprile, 2021, 09:03:50 am »
La passione per la cucina per me è cominciata quando abbiamo scoperto la celiachia di mia figlia maggiore... aveva 3 anni, ora ne ha 23.
Allora dissi: "in questa casa, niente glutine" per non farla sentire a disagio.
Ma a quei tempi erano veramente pochi gli ingredienti senza glutine, e il pane...lasciamo perdere.

Così ho cominciato a cucinare. Credo di aver buttato un quintale di pane prima di farlo bene, però  alla fine sono riuscito a farlo molto buono. Macchina per il pane ovviamente... l'impasto senza glutine non ha nulla di poetico da impastare! Se trovo una foto dell'epoca la posto.
Oggi è molto più semplice cucinare senza glutine, però la passione per la cucina è rimasta, e l'ho passata a mia figlia.

Il lievito fresco purtroppo oggi non è praticamente mai di birra, anche quando è indicato così, ma di melassa, indistruttibile per il nostro stomaco (non a caso tante intolleranze). Difatti lievita anche a 60°!!   Io semplicemente ho adottato il principio per cui il lievito non deve influire sul gusto, e uso quello chimico, che di solito è più tollerato. D'altronde gli impasti senza glutine solitamente hanno ben poco di naturale...

cyp

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 899
  • Karma: 26
    • Mostra profilo
    • eserciziario-pittoriche.it
Re:Pasta madre
« Risposta #61 il: 06 Aprile, 2021, 15:10:59 pm »
eccolo!
Occhiature perfette!

bobol

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2536
  • Karma: 36
  • OnlyLinux4Me
    • Mostra profilo
Re:Pasta madre
« Risposta #62 il: 06 Aprile, 2021, 15:59:38 pm »
 :clapping: bhè alla vista sembra invitante.....
io ultimamente utilizzo il prefermento (biga) che lascio fermentare per 16/18 ore a temperatura ambiente nella quale inserisco meno dell'1% di lievito di birra fresco sul peso della farina, ma solo pane e pizza, sui grandi lievitati non mi sono ancora avventurato, mentre il lievito madre sono anni che mi strizza l'occhio ma non l'ho ancora provato a fare.
« Ultima modifica: 06 Aprile, 2021, 16:11:55 pm da bobol »
SalentOS Nèriton - Enjoy and Fun with Linux OS

 


* shoutbox

Refresh History
  • La shoutbox non e' per supporto,per favore aprite un post per quello.Grazie
  • bobol: ...posito  swimmi
    11 Luglio, 2021, 15:24:43 pm
  • bobol: bboat
    12 Luglio, 2021, 13:21:47 pm
  • vect: polisportiva "bobol" in azione... shaopp
    13 Luglio, 2021, 06:30:01 am
  • bobol: soccer
    13 Luglio, 2021, 12:39:12 pm
  • vect: ...Smaltita la sbornia da "pallonite" ?  :emoticon_cincin:
    15 Luglio, 2021, 08:25:27 am
  • bobol: Io na fiacca post seconda dose Pfizèr ufff
    15 Luglio, 2021, 13:01:21 pm
  • bobol: byeee
    16 Luglio, 2021, 14:39:24 pm
  • bobol: boxer oggi sono di nuovo in gran forma......
    17 Luglio, 2021, 09:34:58 am
  • vect: mi fa molto piacere allora...goditi una buona domenica... :emoticon_cincin:
    17 Luglio, 2021, 20:04:55 pm
  • bobol: :emoticon_cincin:
    18 Luglio, 2021, 01:39:05 am
  • vect: Ho questo viziaccio...a quest'ora mi viene sempre fame... fdfe
    19 Luglio, 2021, 12:31:54 pm
  • bobol: jay
    19 Luglio, 2021, 21:51:08 pm
  • bobol: fdfe
    21 Luglio, 2021, 20:13:29 pm
  • bobol: :emoticon_cincin:
    23 Luglio, 2021, 13:38:04 pm
  • vect: Azz...in questo WE siamo destinati all'abbrustolimento  sunshin
    24 Luglio, 2021, 13:25:48 pm
  • vect: Beh...oggi è nuvolo, salvati dalle ustioni...meglio così...andiamo a mangiare. fdfe
    25 Luglio, 2021, 12:55:32 pm
  • bobol: eatih
    26 Luglio, 2021, 10:05:54 am
  • bobol: Uff che afa che fa oggi che fa afa (cit. Coccobill)
    30 Luglio, 2021, 17:58:41 pm
  • vect: ...Qui ci vuole mezzo chilo di gelato...slurp...
    30 Luglio, 2021, 18:04:32 pm
  • bobol: super super  ice
    30 Luglio, 2021, 19:38:07 pm
Licenza Creative Commons
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Condividi allo stesso modo 3.0 Italia.