Autore Topic: Pasta madre  (Letto 6418 volte)

cyp

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Re:Pasta madre
« Risposta #60 il: 06 Aprile, 2021, 09:03:50 am »
La passione per la cucina per me è cominciata quando abbiamo scoperto la celiachia di mia figlia maggiore... aveva 3 anni, ora ne ha 23.
Allora dissi: "in questa casa, niente glutine" per non farla sentire a disagio.
Ma a quei tempi erano veramente pochi gli ingredienti senza glutine, e il pane...lasciamo perdere.

Così ho cominciato a cucinare. Credo di aver buttato un quintale di pane prima di farlo bene, però  alla fine sono riuscito a farlo molto buono. Macchina per il pane ovviamente... l'impasto senza glutine non ha nulla di poetico da impastare! Se trovo una foto dell'epoca la posto.
Oggi è molto più semplice cucinare senza glutine, però la passione per la cucina è rimasta, e l'ho passata a mia figlia.

Il lievito fresco purtroppo oggi non è praticamente mai di birra, anche quando è indicato così, ma di melassa, indistruttibile per il nostro stomaco (non a caso tante intolleranze). Difatti lievita anche a 60°!!   Io semplicemente ho adottato il principio per cui il lievito non deve influire sul gusto, e uso quello chimico, che di solito è più tollerato. D'altronde gli impasti senza glutine solitamente hanno ben poco di naturale...

cyp

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Re:Pasta madre
« Risposta #61 il: 06 Aprile, 2021, 15:10:59 pm »
eccolo!
Occhiature perfette!

bobol

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Re:Pasta madre
« Risposta #62 il: 06 Aprile, 2021, 15:59:38 pm »
 :clapping: bhè alla vista sembra invitante.....
io ultimamente utilizzo il prefermento (biga) che lascio fermentare per 16/18 ore a temperatura ambiente nella quale inserisco meno dell'1% di lievito di birra fresco sul peso della farina, ma solo pane e pizza, sui grandi lievitati non mi sono ancora avventurato, mentre il lievito madre sono anni che mi strizza l'occhio ma non l'ho ancora provato a fare.
« Ultima modifica: 06 Aprile, 2021, 16:11:55 pm da bobol »
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