Autore Topic: [Risolto] campo moduli pdf  (Letto 1162 volte)

iMM72

  • Jr. Member
  • **
  • Post: 60
  • Karma: 5
  • industrial metal machine
    • Mostra profilo
    • iMM
[Risolto] campo moduli pdf
« il: 09 Gennaio, 2017, 22:59:03 pm »
Ciao a tutti qualche tempo fa mi è capitato di scoprire una cosa curiosa quanto ai miei occhi sconcertante (beh forse esagero) nasce da scribus anche se non lo riguarda direttamente anzi.
Però potrebbe essere una info utile per chi impagina, anche con scribus.
Mi son impaginato una brochurina di qualche pagina con scribus, il mio cliente la vuole utilizzare prevalentemente come pdf scaricabile (al limite se la stampa l'utente se vuole). Siccome alla fine cè un semplice tabella di qualche colonna e qualche riga con solo delle voci e relativi prezzi; per  far sì che ogni volta che vuole cambiarsi-aumentare i prezzi non debba rimetterci mano io  l'ho fatta con le caselle ridigitalizzabili mantenendo le formattature che ho impostato. Tutto bene se nonchè mi scrive su iphone i prezzi non si vedono, vado a controllare: su PC con linux no problem, su notebook mac no problem, su mac G5 dell'uff no problem, su tablet android  no problem, pure sul mio vecchio smartphone con symbian no problem. Ho pensato ecco mannaggia, adesso che cerco di far il professionista su linux c'è sempre qualcosa che non va sui software open. Prendo il tutto e senza rifare da zero ma lo reimposto su Mac su indesign (almeno la parte moduli appunto), e anche su acrobat pro e scopro che il problema non è il creatore ma il sistema ios per telefonia.. Quindi scribus non centrava nulla, anzi scopro sempre più quanto sia a livello tipografico il più gran rivale a sistemi-software chiusi che al momento esista, gran programma veramente pro. Assurdo pure sul mio vecchio symbian vedo i prezzi come li ho impostati (colori, font, formattazioni) e se voglio cambio poi prezzi salvandone una copia  ma quel maledetto SO non li vede manco! è da quando ho iniziato a lavorare che Acrobat e Macintosh vano a braccetto per agevolarsi prima ancora di sbarcare su win e scopro dopo decenni che certe cose funzionano meglio sui concorrenti?! bah.
Anche sui computer desktop win no problem ma qualcuno sa se windowmobile queste funzioni funzionano!? (non conosco nessuno con winmobile cui chiederlo)
beh tanto che sia scribus o indesign la soluzione è il sistema a campi moduli che non si può usare perchè taglia via una fetta di utenti e visto che l'iphone fa una bella fetta di mercato non si può utilizzarla (ho dovuto lasciarli fissi).
« Ultima modifica: 10 Gennaio, 2017, 19:48:17 pm da iMM72 »
江卡罗 - 图像

Marina

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1169
  • Karma: 12
    • Mostra profilo
Re:campo moduli pdf
« Risposta #1 il: 10 Gennaio, 2017, 15:16:16 pm »
Ho un telefonino con Windows Phone e non saprei se riesco a vederlo oppure no.
 Ho anche un'Ipad e potrei fare delle prove.
Basta che faccia una prova con un file pdf fatto con Scribus o hai un link apposito?
« Ultima modifica: 10 Gennaio, 2017, 15:18:20 pm da Marina »

spaventapasseri

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2369
  • Karma: 22
    • Mostra profilo
Re:campo moduli pdf
« Risposta #2 il: 10 Gennaio, 2017, 16:42:43 pm »
@iMM72 quale software utilizza il tuo cliente su IOS per aprire il pdf?Alcuni software non leggono i pdf in maniera ottimale,testato su Iphone
  

iMM72

  • Jr. Member
  • **
  • Post: 60
  • Karma: 5
  • industrial metal machine
    • Mostra profilo
    • iMM
Re:campo moduli pdf
« Risposta #3 il: 10 Gennaio, 2017, 17:19:24 pm »
Grazie ragazzi, è comunque solo una mia curiosità x capire i pdf sui sistemi di telefonia come son visti con le loro funzioni più avanzate. Perchè comunque glieli ho fatti ormai tutti fissi.
Specifico tutti SO desktop (win.linux.mac) vedono bene i brezzi con la loro formattazione (con font blu "dosis bold" e di un certo corpo) sia su lettori di default che su degli acrobat reader, per la telefonia ho testato su 2 android (uno vecchio di 4 anni e uno di 2, sia tablet che smartphone) e anche qui su lettori forniti di default che acrobat reader e uno sul mio vecchio symbian di 8-9 anni fa con un acrobat reader. Ios è quello che non funziona mi manca sol capire come reagisce window mobile (l'ideale sarebbe capirlo prima di tutto su un lettore di default di sistema, ma non so cosa fornisce window mobile)
- @spaventapasseri, non me lo ha specificato ma ho fatto fare poi a un collega un test (sempre su ios) e anche lui mi aveva confermato che non si vedevano i prezzi, campo vuoto e lui aveva un acrobat reader (di default sul suo iphone neanche troppo recente).
- @Marina, grazie quando hai 1 secondo puoi provare con il pdf allegato (ho messo solo la pag con i moduli.
Ultima nota l'importante: è che si veda il prezzo (con la sua formattazione, ma questo son sicuro se si vede si vede con formattazione) lo scopo per l'utenza finale.
discorso diverso è quello di cambiare il prezzo che serviva solo a lui, si può fare ma fa le bizze a seconda di quel che si usa per farlo, ovvio
江卡罗 - 图像

spaventapasseri

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2369
  • Karma: 22
    • Mostra profilo
Re:campo moduli pdf
« Risposta #4 il: 10 Gennaio, 2017, 17:53:06 pm »
Confermo che riesco a vedere i prezzi su IOS e li posso anche modificare con un click  inserendo caratteri alfanumerici

ps. perdona l`allegato di bassa qualita'


« Ultima modifica: 10 Gennaio, 2017, 18:04:56 pm da spaventapasseri »
  

Marina

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1169
  • Karma: 12
    • Mostra profilo
Re:campo moduli pdf
« Risposta #5 il: 10 Gennaio, 2017, 18:13:57 pm »
Allora, con l'Windows Phone vedo tutto benissimo. Con l'Ipad non vedo i prezzi. Però credo che Spaventapasseri abbia ragione. Probabilmente con un altro programma si vede bene. Io sto guardando con Safari.

spaventapasseri

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2369
  • Karma: 22
    • Mostra profilo
Re:campo moduli pdf
« Risposta #6 il: 10 Gennaio, 2017, 18:20:25 pm »
Probabilmente con un altro programma si vede bene. Io sto guardando con Safari.
bisogna aprire il pdf con un software dedicato , tipo Adobe Acrobat ,MuPDF ect ect, Safari non legge i campi moduli  byeee
  

iMM72

  • Jr. Member
  • **
  • Post: 60
  • Karma: 5
  • industrial metal machine
    • Mostra profilo
    • iMM
Re:campo moduli pdf
« Risposta #7 il: 10 Gennaio, 2017, 19:22:54 pm »
Grazie mille, troppo gentili.   shaopp
Bene! ho capito che per il tipo di utilizzo-scopo quello del campo moduli è un 'po rischioso, se si vuole la totale compatibilità con utenza finale. Lo avevo fatto anche (analogo lavoro - sistema) per un cliente (stavolta per l'azienda percui lavoro) che a sua volta lo aveva in appalto per un piccolo ente turistico, ma in quel caso lo aveva chiesto espressamente lui e non ho potuto verificarlo con simili testaggi stavolta per mio lavoro personale ho potuto avere un più ampio spettro.
Tra l'altro @spaventapasseri mi sollevi un'po le aspettative visto la notoria limitazione di ios (vedi flash). ma comunque non si può ancora avere una totale e del resto non si può costringere gli utente medio a cercare strumenti più idonei vedi soprattutto per la telefonia.
Questo topic anche se inizialmente nasce da scribu,s penso che comunque sia più riferito proprio all'argomento muduli pdf in generale a prescindere che sia fatto da scribus o altri desktop pubblisher ma son contento che scribus fa il suo egregio dovere come i più blasonati
grazie di nuovo
江卡罗 - 图像

cyp

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 856
  • Karma: 26
    • Mostra profilo
    • eserciziario-pittoriche.it
Re:[Risolto] campo moduli pdf
« Risposta #8 il: 11 Gennaio, 2017, 22:41:15 pm »
Scusa iMM72, in che versione di pdf ha salvato il file? Perché i moduli sono implementati in tutte e tre le versioni in cui salva Scribus: 1.3 (Acrobat4) 1.4 (Acrobat5) e 1.5 (Acrobat6); è possibile che in una qualche versione sia compatibile... Bisogna forse anche tenere conto che in pdf 1.3 sono disponibili solo alcuni limitati caratteri per i moduli.

iMM72

  • Jr. Member
  • **
  • Post: 60
  • Karma: 5
  • industrial metal machine
    • Mostra profilo
    • iMM
Re:[Risolto] campo moduli pdf
« Risposta #9 il: 12 Gennaio, 2017, 16:04:04 pm »
mmmh! potrebbe essere. ma non colpa di scribus anzi ma del software che lo legge, anche perchè dovrei rifarlo e riverificare su scribus perchè come accennato, al primo errore-intoppo (pensando fosse stata colpa di scribus) ho ripassato e sviluppato il lavoro su mac e su indesign dove comunque continuavo ad avere questi intoppi, infatti l'esempio allegato non è più il primo test che avevo di scribus, ma già i successivi.
Comunque in genere uso salvare i pdf (a prescindere dal programma-soistema) con 1.4 dove a seconda dell'utilizzo modifico parametri di compressione-profilo colore e compressione).

Comunque il mio era un uso distorto dei campi moduli, potevo farlo senza i campi moduli e se lo sarebbe cambiato lui procurandosi un software adatto a modificare testi. Cosa che poi alla fine ho fatto, invece lo volevo fare a prova di.... (vado scrivo e salvo).
江卡罗 - 图像

 


* shoutbox

Refresh History
  • La shoutbox non e' per supporto,per favore aprite un post per quello.Grazie
  • bobol: fdfe
    03 Settembre, 2018, 13:13:41 pm
  • bobol: ice
    07 Settembre, 2018, 10:29:09 am
  • bobol: anspecsm
    09 Settembre, 2018, 18:24:09 pm
  • vect: ...Buon appetito... fdfe
    10 Settembre, 2018, 12:34:16 pm
  • bobol: byeee
    10 Settembre, 2018, 13:48:27 pm
  • bobol: chapeau
    13 Settembre, 2018, 20:38:00 pm
  • bobol: byeee buongiorno buon caffè ma soprattutto Buona domenica
    16 Settembre, 2018, 10:32:01 am
  • Marina: Buona domenica!
    16 Settembre, 2018, 10:43:44 am
  • bobol: byeee
    18 Settembre, 2018, 08:40:03 am
  • vect: ...un meraviglioso WE a tutti gli amici e soprattutto alle amiche del forum... sgde
    21 Settembre, 2018, 08:42:44 am
  • bobol: byeee
    22 Settembre, 2018, 10:23:05 am
  • bobol: wink
    24 Settembre, 2018, 18:04:49 pm
  • spaventapasseri: scgg
    24 Settembre, 2018, 22:27:23 pm
  • bobol: :emoticon_cincin:
    24 Settembre, 2018, 23:42:57 pm
  • bobol: anread
    01 Ottobre, 2018, 07:06:04 am
  • bobol: reading
    03 Ottobre, 2018, 18:45:14 pm
  • bobol: anspecsm
    07 Ottobre, 2018, 09:51:41 am
  • vect: ...Buongiorno... shavingsss
    10 Ottobre, 2018, 07:25:17 am
  • bobol: fdfe
    13 Ottobre, 2018, 12:26:01 pm
  • bobol: Buona Domenica a tutti  byeee
    14 Ottobre, 2018, 11:03:43 am
Licenza Creative Commons
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Condividi allo stesso modo 3.0 Italia.