Autore Topic: [Risolto] Creazione tabella  (Letto 1923 volte)

roberto1155

  • Newbie
  • *
  • Post: 17
  • Karma: 0
    • Mostra profilo
[Risolto] Creazione tabella
« il: 25 Aprile, 2016, 10:25:21 am »
Nell'usare -> Inserisci tabella, in Scribus 1.4.3, queste sul documento .sla ci sono ma in fase di salvataggio del file in pdf, non vengono visualizzate ne stampate. Questo non avviene con Scribus 1.5.. Lo so che la logica ci porterebbe a dire "Usa la 1.5.."!!!!  C'è qualche passo da fare che io non conosco????? Non viene visulalizzata neanche in "Anteprima di stampa".
« Ultima modifica: 26 Aprile, 2016, 11:25:30 am da roberto1155 »

vect

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 784
  • Karma: 24
    • Mostra profilo
Re:Creazione tabella
« Risposta #1 il: 26 Aprile, 2016, 06:21:15 am »
Ciao,
si, è vero, hai perfettamente ragione, la tabella non si vede in anteprima di stampa nè viene stampata.
Quello che forse non sai è che una tabella creata in Scribus (io ho la v.1.4.6) è un insieme di cornici di testo raggruppate tra loro;
ogni cornice corrisponde a una cella.
Per inserire del contenuto nella tabella e/o modificare la larghezza e altezza delle righe e colonne, prima di tutto è necessario separare le cornici raggruppate:
--> seleziona la tabella, poi Elemento > Separa, oppure Ctrl + Maiusc + G;
--> ogni cella è diventata una cornice di testo che puoi manipolare a piacimento;
dopo aver dimensionato le singole celle:
ora, puoi modificare gli attributi di linea delle singole celle;
per impostazione predefinita le celle/cornici hanno il colore di bordo impostato a "nessuno" e quindi il bordo sarà invisibile (è per questo che non le vedi e non le stampi);
seleziona le celle dai il colore delle linee con Proprietà > Colori e lo spessore appropriato con Proprietà > Linea.
Ora la tua tabella è visibile in anteprima di stampa e perfettamente stampabile.
Certo la gestione delle tabelle perlomeno fino alla 1.4.6 è un poco macchinosa e farraginosa certamente non allineata agli altri programmi di impaginazione, mi auguro che nelle prossime versioni...

Spero di essere stato chiaro... buon lavoro...


P.S. Importante: per cambiare la larghezza di una colonna, seleziona tutte le celle che formano la colonna, e trascina con il mouse uno dei piccoli rettangoli rossi lungo il bordo fino alla larghezza desiderata. Le altre colonne non si adattano automaticamente, quindi dovrai ridimensionarle manualmente. Lo stesso vale per le righe.

roberto1155

  • Newbie
  • *
  • Post: 17
  • Karma: 0
    • Mostra profilo
Re:[Risolto] Creazione tabella
« Risposta #2 il: 26 Aprile, 2016, 11:24:21 am »
Grazie @vect - Risolto. Anchio uso la 1.4.6 con SO Ubuntu 16.4. Come già detto, con la 1.5.2 il tutto avviene in automatico.

 


* shoutbox

Refresh History
  • La shoutbox non e' per supporto,per favore aprite un post per quello.Grazie
  • vect: chapeau
    05 Gennaio, 2019, 10:09:58 am
  • vect: La Befana vien di notte con le scarpe tutte r....
    06 Gennaio, 2019, 08:23:18 am
  • bobol: ...il cappello alla romana...viva viva la befana ..... byeee
    06 Gennaio, 2019, 21:11:44 pm
  • bobol: ...e l'Epifania tutte le feste si porta via  sad
    06 Gennaio, 2019, 21:12:29 pm
  • vect: ...se però costanza avrai...l'anno prossimo le rifarai... lowwwde
    07 Gennaio, 2019, 07:48:19 am
  • bobol: Speriamo.....con i tempi che corrono sono già felicissimo di rincasare la sera  byeee
    07 Gennaio, 2019, 13:21:00 pm
  • vect: ...giubbotto antiproiettile...? lauhh sgde
    08 Gennaio, 2019, 08:48:30 am
  • bobol: Non proprio , ma stando alla cronaca che passa ai TG .....
    08 Gennaio, 2019, 18:42:41 pm
  • bobol: reading
    09 Gennaio, 2019, 18:34:37 pm
  • bobol: anread
    10 Gennaio, 2019, 18:54:48 pm
  • vect: ...ngiorno... shavingsss
    11 Gennaio, 2019, 07:17:18 am
  • vect: ...è sempre questione di vecchi tromboni...ah ah...!
    11 Gennaio, 2019, 12:46:28 pm
  • vect: ...beh, è pronta la pappa, buon appetito... fdfe
    11 Gennaio, 2019, 12:49:04 pm
  • bobol: fdfe
    11 Gennaio, 2019, 17:18:57 pm
  • Gigi18369: Ciao mi sono appena inscritto ho un problema con inkscape o meglio vorrei capire come poter eseguire una operazione con il generatore di codice per cn idinque ho scaricato un logo gli ho creato anche un bordo ora vorrei incidere il logo con una determinata profondità e poi in seconda operazione incidere il bordo con una profondità diversa ma niente n riesco chi mi può aiutare
    12 Gennaio, 2019, 17:49:44 pm
  • bobol: Apri una discussione, sarà più facile seguire il discorso
    12 Gennaio, 2019, 17:56:13 pm
  • bobol: fdfe qui siamo di nuovo pronti per mangiare  scgg
    13 Gennaio, 2019, 19:49:51 pm
  • vect: ...caro il mio bobol quando si tratta di mangiare  fdfe siamo sempre pronti...anzi prontissimi... sgde
    14 Gennaio, 2019, 14:10:04 pm
  • bobol: anread
    15 Gennaio, 2019, 06:41:37 am
  • spaventapasseri: byeee
    17 Gennaio, 2019, 23:14:37 pm
Licenza Creative Commons
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Condividi allo stesso modo 3.0 Italia.