inkscapeforum.it

OT(argomenti vari non legati ad Inkscape) => Bar => Topic aperto da: spaventapasseri - 31 Marzo, 2020, 14:25:23 pm

Titolo: Pasta madre
Inserito da: spaventapasseri - 31 Marzo, 2020, 14:25:23 pm
Ciao ragazzi leggendo la shoutbox ho letto pasta madre. Beh non lo sapete ma la pm è una delle mie grandi passioni .

In questo momento in cui si deve stare a casa è bello leggere che tanta gente ha riscoperto il piacere di cucinare a casa.

Io ho la pasta madre da più di 1 anno ma in passato ne ho tenuto una per 4 anni. Credetemi pizza,pane o grandi lievitati fatti con pasta madre sono tutta un altra cosa.

@Marina se vuoi consigli chiedi pure e quando vuoi facci vedere come va.

A breve vi faccio vedere qualche mia creazione culinaria
Titolo: Re:Pasta madre
Inserito da: Marina - 31 Marzo, 2020, 15:49:25 pm
L'avevo già fatta anni fa, e mi ero trovata bene. Poi non avevo panificato abbastanza,  ero andata in ferie e non l'avevo più utilizzata.
Ora la sto rifacendo seguendo i video dello chef Barbato su YouTube, e sta crescendo.
Intanto faccio il pane con il lievito di birra, ne metto pochissimo e faccio lievitare a lungo.
Titolo: Re:Pasta madre
Inserito da: bobol - 31 Marzo, 2020, 17:31:11 pm
ecco una discussione seria......Grazie  budr
Titolo: Re:Pasta madre
Inserito da: vect - 31 Marzo, 2020, 18:47:55 pm
Non sono un esperto ma, l'argomento mi solletica molto..."capisc' a me"... fdfe
Titolo: Re:Pasta madre
Inserito da: bobol - 31 Marzo, 2020, 22:22:27 pm
Io con la pasta madre non ci ho mai avuto a che fare, ma so che bisogna "curarla" quasi giornalmente per mantenerla viva
Titolo: Re:Pasta madre
Inserito da: Marina - 31 Marzo, 2020, 23:33:30 pm
Io con la pasta madre non ci ho mai avuto a che fare, ma so che bisogna "curarla" quasi giornalmente per mantenerla viva


Bisogna panificare almeno una volta alla settimana, e quindi "rinfrescarla" aggiungendo acqua e farina prima di panificare, facendola lievitare. E' un po' impegnativa, ma non troppo.
Titolo: Re:Pasta madre
Inserito da: vect - 01 Aprile, 2020, 07:50:56 am
@Marina
Anch'io non ci ho mai avuto a che fare, però adesso che mi è venuta la curiosità, spiegatemi anche semplicemente cos'è, a che serve e come si fà... fdfe
Grazie... shaopp
Titolo: Re:Pasta madre
Inserito da: Marina - 01 Aprile, 2020, 08:51:49 am
La pasta madre o lievito naturale, è un lievito che si crea dalla farina. Ci sono un sacco di video su YouTube e tutorial vari su questo argomento. Io consiglio di seguire il canale dello chef Barbato, per farla.
Titolo: Re:Pasta madre
Inserito da: bobol - 01 Aprile, 2020, 09:38:15 am
vado a dare un'occhiata.... anche se il tizio non mi è molto simpatico.......lowwwde
Titolo: Re:Pasta madre
Inserito da: Marina - 01 Aprile, 2020, 09:46:23 am
@bobol anche a me all'inizio non era simpatico. Poi ho provato le sue ricette, e ho visto che funzionano.
Titolo: Re:Pasta madre
Inserito da: bobol - 01 Aprile, 2020, 09:56:03 am
ma si....già mi ha fatto venire voglia di farlo......tu che farina hai usato poi? io ho solo 00 o grano duro
Titolo: Re:Pasta madre
Inserito da: Marina - 01 Aprile, 2020, 10:44:04 am
Farina di tipo 1. Però va bene anche la 00. Quella di grano duro per la pasta madre non va bene. Si può utilizzare quando si fa il pane o la pizza, perché rende il prodotto più croccante, però sempre associata alla farina di grano tenero.
Titolo: Re:Pasta madre
Inserito da: spaventapasseri - 01 Aprile, 2020, 17:48:55 pm
Io ho creato il mio lievito con una manitoba e mi diverto a fare i grandi lievitati.

Quando faccio il pane taglio la farina integrale con una 0 lo 00 .

Per la pizza 0+manitoba
Titolo: Re:Pasta madre
Inserito da: Marina - 01 Aprile, 2020, 18:19:03 pm
Che bravo. D'altra parte hai fatto l'alberghiero. Complimenti!
Questo l'ho fatto con la pasta madre qualche anno fa, quando ero ancora vegana. Ora non lo sono più.
(https://cosamangianoivegani.altervista.org/wp-content/uploads/2012/03/safe_image-320x167.jpg)
Titolo: Re:Pasta madre
Inserito da: bobol - 01 Aprile, 2020, 18:36:26 pm
 wow addirittura i panettoni.....alta pasticceria dicono che non sono facili da fare e poi........cavolo che forno grande che hai  shaopp :clapping:
Titolo: Re:Pasta madre
Inserito da: Marina - 02 Aprile, 2020, 15:25:51 pm
La pasta madre sta decollando.
(https://i.imgur.com/ww3ONxNm.jpg)
Titolo: Re:Pasta madre
Inserito da: bobol - 02 Aprile, 2020, 15:50:40 pm
altrochè se sta decollando...è già in alta quota  :clapping: :clapping:
io per ora sto utilizzando il lievito fresco..... antongue
Titolo: Re:Pasta madre
Inserito da: Marina - 02 Aprile, 2020, 16:43:31 pm
Bel risultato! Bravo!
Titolo: Re:Pasta madre
Inserito da: bobol - 02 Aprile, 2020, 17:42:05 pm
Grazie Marina si fa quel che si può, ma come si dice..di necessità virtù.
Titolo: Re:Pasta madre
Inserito da: spaventapasseri - 03 Aprile, 2020, 15:49:27 pm
Che bravo. D'altra parte hai fatto l'alberghiero. Complimenti!

Ahhaah grazie magari mi avessero insegnato a fare i panettoni  jay . No l’istituto che ho frequentato e l’indirizzo da me scelto mi hanno portato ad imparare altro.
Questa è solo una passione nata quando abitavo nella verde e piovosa Irlanda.  tetyr
Titolo: Re:Pasta madre
Inserito da: Marina - 09 Aprile, 2020, 22:43:31 pm
Pane con la pasta madre. Il mio telefonino fa le foto sempre più chiare.
(https://i.imgur.com/2TP2Hn9m.png)
Titolo: Re:Pasta madre
Inserito da: bobol - 09 Aprile, 2020, 22:49:16 pm
finalmente....alveolatura?
Titolo: Re:Pasta madre
Inserito da: Marina - 09 Aprile, 2020, 23:04:52 pm
E' ancora caldo, lo taglierò domani. Ma è ben lievitato.
Titolo: Re:Pasta madre
Inserito da: spaventapasseri - 13 Aprile, 2020, 00:51:49 am
Buona Pasqua appena tagliata
Titolo: Re:Pasta madre
Inserito da: bobol - 13 Aprile, 2020, 11:24:06 am
Il pane di @Marina sarà bello che finito ormai, stavo aspettando le immagini dell'interno  jay ma la colombina sembra ottima  :clapping:
Titolo: Re:Pasta madre
Inserito da: Marina - 13 Aprile, 2020, 12:18:30 pm
Scusa bobol, me n'ero dimenticata. Purtroppo è finito, e non ho fatto le foto. Era ben alveolato, pur essendo la pasta madre ancora giovane.
La colomba dev'essere ottima, io l'ho fatta tipo veloce, con il lievito istantaneo per panificati. Non avevo voglia di fare lievitazioni. Devo dire più buona delle mie aspettative.
Titolo: Re:Pasta madre
Inserito da: spaventapasseri - 12 Novembre, 2020, 08:03:43 am
Sfornati ieri  fdfe
Titolo: Re:Pasta madre
Inserito da: bobol - 12 Novembre, 2020, 13:22:42 pm
 :clapping: ecchebello  fdfe ma l'interno come ti è venuto?
Perchè io sto testando le alte idratazioni (per ora fino al 75% con lievito fresco)e devo dire che l'alveolatura migliora di molto
forno domestico?
Titolo: Re:Pasta madre
Inserito da: spaventapasseri - 12 Novembre, 2020, 14:25:01 pm
Ecco l’interno, forno di casa cottura in pentola
Titolo: Re:Pasta madre
Inserito da: bobol - 12 Novembre, 2020, 17:35:27 pm
bhe eccellente, sembra solo un tantino troppo cotto (guardando la crosta) ma senz'altro un ottimo impasto  byeee
ah dimenticavo....che idratazione utilizzi?
Titolo: Re:Pasta madre
Inserito da: spaventapasseri - 12 Novembre, 2020, 19:01:36 pm
bhe eccellente, sembra solo un tantino troppo cotto (guardando la crosta) ma senz'altro un ottimo impasto  byeee
ah dimenticavo....che idratazione utilizzi?

Su 600gr di farina metto 360gr di acqua
Titolo: Re:Pasta madre
Inserito da: bobol - 12 Novembre, 2020, 19:06:29 pm
Ok è un  60%
Questo uno degli ultimi fatti
Titolo: Re:Pasta madre
Inserito da: spaventapasseri - 12 Novembre, 2020, 19:49:12 pm
Ok è un  60%
Questo uno degli ultimi fatti

Bravissimo tutto bianco?
Titolo: Re:Pasta madre
Inserito da: bobol - 12 Novembre, 2020, 19:53:25 pm
si in questo ho utilizzato solo farina bianca, ma ne ho fatti anche con semola o con integrale....ci teniamo allenati per il prossimo lockdown
Titolo: Re:Pasta madre
Inserito da: spaventapasseri - 12 Novembre, 2020, 19:55:06 pm
Hai mai provato il pane di soda irlandese? Non hai bisogno di lievito e se non hai tempo in 40 minuti e' pronto
Titolo: Re:Pasta madre
Inserito da: bobol - 12 Novembre, 2020, 21:14:16 pm
noooo nemmeno mai sentito......mi documento, ma detta così in 40 minuti non è che mi ispiri molto.
Titolo: Re:Pasta madre
Inserito da: Marina - 12 Novembre, 2020, 21:40:15 pm
Bravi tutti. Il pane di soda si fa con aceto e bicarbonato, giusto? Ho fatto dei dolci senza uova con quel metodo.
Titolo: Re:Pasta madre
Inserito da: spaventapasseri - 12 Novembre, 2020, 23:18:30 pm
noooo nemmeno mai sentito......mi documento, ma detta così in 40 minuti non è che mi ispiri molto.
documentati e mi fai sapere
Bravi tutti. Il pane di soda si fa con aceto e bicarbonato, giusto? Ho fatto dei dolci senza uova con quel metodo.
bicarbonato e buttermilk in Italia non credo lo vendano ma si sostituisce benissimo con latte e limone o kefir
Titolo: Re:Pasta madre
Inserito da: spaventapasseri - 19 Novembre, 2020, 14:54:46 pm
Altro 60% con aggiunta di porridge
Titolo: Re:Pasta madre
Inserito da: bobol - 19 Novembre, 2020, 17:08:15 pm
bello  :clapping: :clapping: grande Gaetano....
Titolo: Re:Pasta madre
Inserito da: vect - 19 Novembre, 2020, 20:01:00 pm
 shaopp ...L'acquolina in bocca al solo guardare... shaopp
Titolo: Re:Pasta madre
Inserito da: spaventapasseri - 20 Novembre, 2020, 23:05:05 pm
Grazie amici