Autore Topic: Pasta madre  (Letto 20342 volte)

spaventapasseri

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2586
  • Karma: 23
    • Mostra profilo
Pasta madre
« il: 31 Marzo, 2020, 14:25:23 pm »
Ciao ragazzi leggendo la shoutbox ho letto pasta madre. Beh non lo sapete ma la pm è una delle mie grandi passioni .

In questo momento in cui si deve stare a casa è bello leggere che tanta gente ha riscoperto il piacere di cucinare a casa.

Io ho la pasta madre da più di 1 anno ma in passato ne ho tenuto una per 4 anni. Credetemi pizza,pane o grandi lievitati fatti con pasta madre sono tutta un altra cosa.

@Marina se vuoi consigli chiedi pure e quando vuoi facci vedere come va.

A breve vi faccio vedere qualche mia creazione culinaria
  

Marina

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1692
  • Karma: 20
    • Mostra profilo
Re:Pasta madre
« Risposta #1 il: 31 Marzo, 2020, 15:49:25 pm »
L'avevo già fatta anni fa, e mi ero trovata bene. Poi non avevo panificato abbastanza,  ero andata in ferie e non l'avevo più utilizzata.
Ora la sto rifacendo seguendo i video dello chef Barbato su YouTube, e sta crescendo.
Intanto faccio il pane con il lievito di birra, ne metto pochissimo e faccio lievitare a lungo.

bobol

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 3135
  • Karma: 37
  • OnlyLinux4Me
    • Mostra profilo
Re:Pasta madre
« Risposta #2 il: 31 Marzo, 2020, 17:31:11 pm »
ecco una discussione seria......Grazie  budr
« Ultima modifica: 31 Marzo, 2020, 22:09:41 pm da bobol »
Linux Mint 20.02 XFCE - Enjoy and Fun with Linux OS
Regolamento

vect

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1760
  • Karma: 40
    • Mostra profilo
Re:Pasta madre
« Risposta #3 il: 31 Marzo, 2020, 18:47:55 pm »
Non sono un esperto ma, l'argomento mi solletica molto..."capisc' a me"... fdfe

bobol

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 3135
  • Karma: 37
  • OnlyLinux4Me
    • Mostra profilo
Re:Pasta madre
« Risposta #4 il: 31 Marzo, 2020, 22:22:27 pm »
Io con la pasta madre non ci ho mai avuto a che fare, ma so che bisogna "curarla" quasi giornalmente per mantenerla viva
Linux Mint 20.02 XFCE - Enjoy and Fun with Linux OS
Regolamento

Marina

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1692
  • Karma: 20
    • Mostra profilo
Re:Pasta madre
« Risposta #5 il: 31 Marzo, 2020, 23:33:30 pm »
Io con la pasta madre non ci ho mai avuto a che fare, ma so che bisogna "curarla" quasi giornalmente per mantenerla viva


Bisogna panificare almeno una volta alla settimana, e quindi "rinfrescarla" aggiungendo acqua e farina prima di panificare, facendola lievitare. E' un po' impegnativa, ma non troppo.

vect

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1760
  • Karma: 40
    • Mostra profilo
Re:Pasta madre
« Risposta #6 il: 01 Aprile, 2020, 07:50:56 am »
@Marina
Anch'io non ci ho mai avuto a che fare, però adesso che mi è venuta la curiosità, spiegatemi anche semplicemente cos'è, a che serve e come si fà... fdfe
Grazie... shaopp

Marina

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1692
  • Karma: 20
    • Mostra profilo
Re:Pasta madre
« Risposta #7 il: 01 Aprile, 2020, 08:51:49 am »
La pasta madre o lievito naturale, è un lievito che si crea dalla farina. Ci sono un sacco di video su YouTube e tutorial vari su questo argomento. Io consiglio di seguire il canale dello chef Barbato, per farla.

bobol

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 3135
  • Karma: 37
  • OnlyLinux4Me
    • Mostra profilo
Re:Pasta madre
« Risposta #8 il: 01 Aprile, 2020, 09:38:15 am »
vado a dare un'occhiata.... anche se il tizio non mi è molto simpatico.......lowwwde
Linux Mint 20.02 XFCE - Enjoy and Fun with Linux OS
Regolamento

Marina

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1692
  • Karma: 20
    • Mostra profilo
Re:Pasta madre
« Risposta #9 il: 01 Aprile, 2020, 09:46:23 am »
@bobol anche a me all'inizio non era simpatico. Poi ho provato le sue ricette, e ho visto che funzionano.

bobol

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 3135
  • Karma: 37
  • OnlyLinux4Me
    • Mostra profilo
Re:Pasta madre
« Risposta #10 il: 01 Aprile, 2020, 09:56:03 am »
ma si....già mi ha fatto venire voglia di farlo......tu che farina hai usato poi? io ho solo 00 o grano duro
Linux Mint 20.02 XFCE - Enjoy and Fun with Linux OS
Regolamento

Marina

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1692
  • Karma: 20
    • Mostra profilo
Re:Pasta madre
« Risposta #11 il: 01 Aprile, 2020, 10:44:04 am »
Farina di tipo 1. Però va bene anche la 00. Quella di grano duro per la pasta madre non va bene. Si può utilizzare quando si fa il pane o la pizza, perché rende il prodotto più croccante, però sempre associata alla farina di grano tenero.

spaventapasseri

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2586
  • Karma: 23
    • Mostra profilo
Re:Pasta madre
« Risposta #12 il: 01 Aprile, 2020, 17:48:55 pm »
Io ho creato il mio lievito con una manitoba e mi diverto a fare i grandi lievitati.

Quando faccio il pane taglio la farina integrale con una 0 lo 00 .

Per la pizza 0+manitoba

[allegato eliminato da un amministratore]
« Ultima modifica: 01 Aprile, 2020, 17:53:57 pm da spaventapasseri »
  

Marina

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1692
  • Karma: 20
    • Mostra profilo
Re:Pasta madre
« Risposta #13 il: 01 Aprile, 2020, 18:19:03 pm »
Che bravo. D'altra parte hai fatto l'alberghiero. Complimenti!
Questo l'ho fatto con la pasta madre qualche anno fa, quando ero ancora vegana. Ora non lo sono più.

bobol

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 3135
  • Karma: 37
  • OnlyLinux4Me
    • Mostra profilo
Re:Pasta madre
« Risposta #14 il: 01 Aprile, 2020, 18:36:26 pm »
 wow addirittura i panettoni.....alta pasticceria dicono che non sono facili da fare e poi........cavolo che forno grande che hai  shaopp :clapping:
Linux Mint 20.02 XFCE - Enjoy and Fun with Linux OS
Regolamento

 


* shoutbox

Refresh History
  • La shoutbox non e' per supporto,per favore aprite un post per quello.Grazie
  • vect: Era per te...come combattente antispam...
    11 Marzo, 2024, 15:17:37 pm
  • bobol: jay
    11 Marzo, 2024, 23:02:16 pm
  • vect: ...Stiamo diventando troppo autoreferenziali... chapeau
    18 Marzo, 2024, 12:11:47 pm
  • bobol: Dici che esageriamo?
    18 Marzo, 2024, 13:20:53 pm
  • vect: ...Nooo! esagerati mai ma...un poco autoreferenziali Sì...
    19 Marzo, 2024, 12:22:25 pm
  • bobol: Stasera mi cimento in una scala a chiocciola........vediamo se riesco a tirare fu9ri qualcosa di presentabile
    21 Marzo, 2024, 19:35:36 pm
  • vect: ...Abnegazione totale...tipo "Lo sguardo oltre l'ostacolo"...
    22 Marzo, 2024, 06:07:47 am
  • bobol: scgg
    22 Marzo, 2024, 06:55:45 am
  • vect: ...Vedo che procede...a piccoli passi ma...la chiocciola procede...
    26 Marzo, 2024, 08:54:25 am
  • bobol: Si...quella modellata procede molto a rilento, ma in officina sono più "concreti" e l'hanno già tirata su  soccer
    27 Marzo, 2024, 07:05:05 am
  • bobol: Lo tengo come semplice ed utile esercizio, e cercherò comunque di portarla a termine....rimanete sintonizzati  reading
    27 Marzo, 2024, 07:07:24 am
  • vect: ...BUONA DOMENICA...Spaghetti vongole e bianco d'Ischia... :emoticon_cincin:
    07 Aprile, 2024, 11:15:22 am
  • bobol: Che "buona" questa domenica  fdfe
    07 Aprile, 2024, 22:31:18 pm
  • bobol: Heilà  byeee
    11 Aprile, 2024, 19:09:39 pm
  • vect: ...Il tempo scorre velocemente...questa settimana sembra essre volata...
    12 Aprile, 2024, 06:06:27 am
  • bobol: etciù etciù ETCIU' ETCIU'.......scusate ma nel frattempo è arrivata la primavera  swee
    12 Aprile, 2024, 13:27:54 pm
  • bobol: buon Fine Settimana  byeee
    13 Aprile, 2024, 07:20:14 am
  • vect: ...Grazie...oltretutto...questo fine settimana sembra essere pieno di sole... sunshin
    13 Aprile, 2024, 08:39:29 am
  • vect: ...Ho inaugurato la stagione con un bel tuffo e una nuotatina... swimmi
    15 Aprile, 2024, 05:57:27 am
  • bobol: wow
    15 Aprile, 2024, 09:05:20 am
Licenza Creative Commons
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Condividi allo stesso modo 3.0 Italia.